miércoles, 30 de noviembre de 2011

Arroz mediterráneo de cítricos





Me encanta el arroz y es por eso que me animé a hacer esta receta y me pareció súper rica, ya la he preparado en dos ocasiones en poco tiempo. Aquí os la dejo y a ver que os parece, os animo a probarla.

Ingredientes:

Para el caldo:4 dientes de ajo

1 cubilete de hojas de perejil

1 cucharadita de sal

50g de zumo de naranja natural

30g de zumo de limón

800g de agua con unas hebras de azafrán

1 cayena (opcional)

Para el sofrito:

100g de pimiento verde

100g de pimiento rojo

200g de tomate natural triturado

2 dientes de ajo

100g de aceite de oliva

Verduras: 500g de menestra de verdura congelada

350g de arroz


Preparación:


1. Ponemos en el vaso los ajos, el perejil y la sal y troceamos 15 seg/velocidad 4 . Con la espátula bajamos los restos hacia el interior del vaso.


2. Añadimos el zumo de naranja y de limón, el agua con las hebras de azafrán y la cayena y trituramos 20 seg/velocidad8. Sacamos del vaso y reservamos.


3. Sin lavar el vaso ponemos el pimiento verde, el rojo, el tomate y el ajo, trituramos 6 segundos/velocidad 5, bajamos los restos de las paredes y echamos el aceite, programamos 5 minutos/100º/velocidad 1.


4. Cuando termine colocamos la mariposa en las cuchillas y agregamos la menestra de verduras congelada, programamos 7 minutos/100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara.


5. Añadimos el arroz y programamos 3 minutos/100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara.


6. Añadimos el caldo reservado y programamos 13 minutos/temperatura varoma/giro izq/vel. cuchara (colocamos el cestillo apoyado de las patitas para que evapore mejor y evitar salpicaduras).


7. Por último, vertemos el arroz en una fuente amplia y baja para que el arroz quede bien extendido, lo removemos con la espátula pra que absorba bien el líquido y listo para comer.





miércoles, 23 de noviembre de 2011

Bizcocho de galletas y chocolate







Espectacular¡¡¡¡ Espero que os guste tanto como a mi.

Ingredientes:
150g de chocolate Nestlé Postres
1 paquete de galletas (un rulo)
100g de mantequilla a temperatura ambiente
75g de azúcar
3 huevos
2 cucharaditas de levadura royal
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º.

2. Troceamos el chocolate en el vaso 4 o 5 segundos/velocidad 5, que quede a trozos pequeños. Retiramos y reservamos.

3. Trituramos el paquete de galletas velocidad 5-10 progresiva durante 15 segundos, que nos queden polvo, añadimos el resto de los ingredientes y removemos a velocidad 7 hasta verlo todo bien integrado. Añadimos el chocolate que teniamos reservado y lo mezclamos con la espátula.

4. Ayudándonos de una lengua de silicona (ya que la masa es muy densa) pasamos la mezcla a un molde previamente engrasado y lo horneamos durante 20 minutos.

Pastel de pescado





Esta receta está buenísima, se ha vuelto una incondicional de las cenas y cuando me pongo con ella no puedo parar de comerla, me encanta, la mezcla del puerro, con la cebolla yel queso es espectacular, queda muy suave, os recomiendo que la probéis y ya me contaréis.


Ingredientes:

500g de merluza, sin piel ni espinas, desmenuzada
2 puerros cortados en rodajas grandes
1 cebolla pelada y cortada a cuartos
50g de aceite de oliva
200g de nata para cocinar
50g de queso cremoso
queso rallado tipo Emmental (utilizo una mezcla de 4 quesos de la marca Lafuente que venden en Mercadona)
2 huevos
sal
pimienta
perejil picado
200g de gambas crudas (opcional y muy recomendable)

Preparación:

1. Preclaentamos el horno a 200º.
2. Introducimos en el vaso el puerro y la cebolla y lo picamos todo 6 segundos/velocidad 5. Con la ayuda de una espátula bajamos los restos de las paredes.
3. Agragamos el aceite y sofreímos durante 11 minutos/temperatura varoma/velocidad 2.
4. Añadimos la nata, el queso cremoso, los huevos, la pimienta y la sal. Lo mezclamos durante 10 segundos/velocidad 3.
5. En una fuente de hornear ponemos la merluza junto a las gambas, bien repartido, y vertemos la mezcla del vaso por encima. Espolvoreamos con queso rallaso por encima y lo ponemos en el horno a 200º durante 15 minutos. Finalmente gratinamos unos minutos hasta que tome un color dorado.

Bizcocho de calabaza y chocolate




Está riquísimo y muy suave, y además, es una forma de aprovechar las riquísimas calabazas que me trae Belén.


Ingredientes:

200g de calabaza
250g de harina
1 sobre de levadura química
una cucharadita de jengibre rallado o en polvo
sal
200g de azúcar (50g más si la calabaza no está muy madura)
3 huevos
60g de aceite
120g de queso fresco (yo utilicé quesitos)
25g de cacao puro




Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Poner al fuego una cacerola con agua y una pizca de sal y cuando empiece a hervir introducir la calabaza troceada y dejar cocer 5 minutos. Escurrir bien.
3. Mientras tanto tamizar la harina con la levadura, la sal y el jengibre 20 segundos/velocidad 8. Sacar y reservar.
4. Meter en el vaso la calabaza, el azúcar y os huevos, batir 20 seg/vel. 6. Agregar el aceite y el queso y triturar 20 seg/vel. 6. Ahora añadir la mezcla tamizada y mezclar 15 seg/vel. 4.
5. Sacar la mitad de la masa y agregar el cacao a la masa que queda en el vaso, mezclar 10seg/vel. 4. Bajar los restos de las paredes y repetir la operación.
6. Verter la mezcla en el molde y hornear unos 30 minutos a 180º.






martes, 22 de noviembre de 2011

Galletas Espekulatius

Estas galletas están especialmente indicadas a la gente que le gustan las galletas que venden en Ikea en navidad con sabor a canela. De verdad que son exquisitas y rapidísimas de hacer. La foto tendrá que esperar hasta la próxima hornada, os lo prometo....




Ingredientes:
- 175 gr. de harina.
- 100 gr. de azúcar moreno.
- 125 gr. de mantequilla en pomada.
- 50 gr. de almendra molida.
- 1 huevo pequeño
- 1 cucharada de la mezcla de las 4 especias*
- 1 cucharadita de café llena de levadura royal.
- 1 cucharadita de café llena de bicarbonato. 
*  50 gr. de canela, 15gr de clavo molido, 15gr de cardamomo molido, 10gr de jenjibre y 10gr  de nuez moscada. (Algunas de estas especias si no las encontramos molidas, como por ejemplo el clavo, las podemos pulverizar con thermomix, yo lo he hecho y el aroma de esta mezcla es exquisito. Las he guardado en un bote y da para varias veces) 
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes  en el vaso de la thermomix, 15 segundos al 6 , lo justo para que se integre todo y el azúcar moreno no se deshaga. Y dejarlo reposar una noche en la nevera  o varias horas, para que se impregne la masa del sabor de las especias.
Sacar la masa con tiempo, hasta dejarla a temperatura ambiente, pues si está fría, se nos “desmigará” demasiado.  Forrar la bandeja del horno con papel,  hacer bolitas y aplastarlas con la mano. A mi me ha resultado muy difícil estirarlas con el rodillo y cortarlas con el cortapastas.
Precalentar el horno a 200º.  Hornear a 180º durante  unos nueve minutos. Dejar enfriar completamente antes de levantarlas de la bandeja. 
Están mejor de un día para otro, pero es inevitable probarlas enseguida, recién hechas están de vicio . 

lunes, 21 de noviembre de 2011

BERENJENAS A LA PARMESANA

















Joaquín, aquí tienes la receta de las berenjenas, espero que te gusten. Yo no encontré albahaca fresca, pero le eché un poco de la de bote,no es lo mismo, pero aún así están riquísimas. Besos


Ingredientes:


70gr de aceite de oliva virgen
800gr de tomate natural triturado
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de orégano
1 manojo de albahaca picada (20gramos)
2 berenjenas cortadas en rodajas
100gr de queso parmesano rallado (lo puedes comprar del Mercadona marca Gran Padamo y rallarlo a vel. 10, también lo venden rallado)
150gr de mozarela de búfala (lo venden en una bolsita, cuesta un euro y algo)


Preparación:


1.- Poner en el vaso el aceite, el tomate, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
2.-Lavar y cortar las berenjenas en rodajas de 0,5 cm. ponerlas en el recipiente Varoma dejando libres algunos orificios para que circule el vapor. Situar el recipiente Varoma en su posición, en cuanto alcance la temperatura Varoma.
3.-Precalentar el horno a 200º.
4.-Bajar el recipiente Varoma y comprobar que el tomate esté reducido. Si no es así, programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5.-En una fuente de horno poner las rodajas de la berenjena, verter la salsa de tomate por encima, espolvorear con el parmesano y repartir la mozarela en trocitos. Hornear 15 minutos y gratinar la superficie.

ALUBIAS CON ALMEJAS


Para aprovechar el caldo de pescado que me había sobrado de hacer la crema de calabacín con gambas, he comprado unas almejas y en media hora tenía este plato tan rico.

Ingredientes:
- 500 gr. de almejas, chirlas o chochas
- 2 botes de alubias blancas cocidas (800gr)
- 300 gr. de cebolla cortada en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharada rasa de pimentón
- 600 gr. de caldo de pescado (Mercadona)
- 1 hoja grande de laurel
Preparación:
Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena.
En un escurridor de pasta o verduras, echamos las alubias, las aclaramos con agua y dejamos que escurran. Reservamos.
En el vaso de la Thermomix, echamos la cebolla cortada en cuartos y los dientes de ajo. Programamos 4 segundos, a velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos.
Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1½.
Agregamos el pimentón alrededor de las cuchillas y mezclamos durante 3 segundos, a velocidad 2.
Incorporamos 3 cucharadas de alubias y el caldo. Programamos 40 segundos, a velocidad 7.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos la hoja de laurel y programamos 6 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Mientras, colocamos las almejas en el recipiente varoma, ponemos la tapa y reservamos.
Echamos las alubias en el vaso, colocamos la tapa y el recipiente varoma en su posición. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Terminado este tiempo, vertemos las almejas dentro del vaso, comprobamos el punto de sal, volvemos a colocar la tapa y el cubilete y dejamos que repose durante unos minutos.

sábado, 19 de noviembre de 2011

Crema de champiñones

Madre mia, las cremas de la maquinita son de lujo, riquísima. Hoy me he preparado de primer plato la crema de champis y de segundo dorada a la sal.....de lujo para este día de reflexión.

Ingredientes:

60gr de arroz
250gr de champiñones
Medio limón
50gr de aceite de oliva y 20gr de mantequilla
400gr de leche evaporada Ideal
600gr de agua
Sal
Pimienta blanca

Preparación:

1.- Pon el arroz en el vaso y programa 1 minuto, velocidad 10 para pulverizarlo. Reserva.
2.- Rocía los champiñones con el zumo del limón y colócalos en el vaso con el aceite y la mantequilla. Programa 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
3.- Añade la harina de arroz reservada y rehoga 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
4.- Incorpora el resto de los ingredientes. Programa 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
5.- Tritura 1 minuto en velocidad 7.

Crema de calabacín, gambas y merluza con patatas

Totalmente recomendable, muy rica.

Ingredientes
Para el vaso:
2 calabacines medianos (uno con piel y otro son para que no quede amargo)
1 zanahoria
1 patata
1 diente de ajo
150gr de gambas peladas (pueden ser congeladas)
2 quesitos
300gr de caldo de pescado (lo venden en el mercadona)
50gr de leche
30gr de aceite
Sal

Para el Varoma:
Patatas peladas y cortadas en rodajas
Dos filetes de merluza
un chorrito de aceite
sal
Preparación:
1.- Corta las verduras en la Thermomix durante 4 segundos en velocidad 4, y pon el resto de los ingredientes de la crema en el vaso.
2.- Coloca la tapa de la thermomix y el varoma en su posición con las patatas y el pescado y programa 25-30 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
3.- Una vez acabado el tiempo retira el recipiente Varoma y pasa a triturar los ingredientes del vaso para terminar de preparar la crema durante 1 minuto en velocidad progresiva 5-10.

viernes, 18 de noviembre de 2011

BOLLO RÁPIDO DE JAMÓN









No sabéis que acierto esta receta. Antes de nada, advertiros que parece una receta dulce y es salada. La hemos hecho entre Marina y yo para comer y os aseguro que como primero está muy bien. El fallo que cometimos fue escoger la forma del molde. parece muy bonito, pero para mi gusto quedó muy alto. Lo mejor es escoger un molde de unos 22 centímetros de diámetro, o más y que quedé más fino ..... pero de sabor está buenísimo. Os lo recomiendo.
Belén, para llevar al trabajo está genial...........


Ingredientes:


 250 grs. de jamón york
- 50 grs. de chorizo
- 150 grs. de beicon en trocitos
- 4 huevos
- 200 grs. de aceite de girasol
- 300 grs. de leche
- 1 cucharadita de sal
- 500 grs. de harina
- 2 cucharaditas de levadura química Royal


- PREPARACIÓN :

- Precalentar el horno a 180º .
- Poner en el vaso el jamón y el chorizo , trocear 4 segundos , velocidad 4 . Reservar .
- Sin lavar el vaso , poner los huevos , el aceite , la leche y la sal , programar 2 minutos , 37º , velocidad 2 .
- Incorporar la harina y la levadura , amasar 1 minuto, vaso cerrado , velocidad espiga .
- Añadir el jamón , el chorizo y el bacón , mezclar con la espátula y verter la masa en un molde de 22 - 24 cm. previamente untado con mantequilla y espolvoreado de harina .
- Hornear durante 25 - 30 minutos . Quedará blanquito , no esperéis a que se dore la superficie ó quedará la masa muy cocida y seca .