domingo, 13 de octubre de 2013

Calamares en su tinta

El otro día compré unos calamares fresquísimos de lonja, nada de esos congelados que te venden como frescos, y unas bolsas de tinta de calamar. No hay que ser muy inteligentes para saber el resultado: calamares en su tinta.
Esta vez los acompañé con arroz blanco, pero también están muy ricos con unas patatas cocidas..... así que en vuestra mano está decidir el acompañamiento.





Ingredientes:
350gr de cebollas
2 dientes de ajo
50 gr de aceite
1 hoja de laurel
100 gr de tomate natural triturado
1 kg de calamares en aros (yo les dejé los tentáculos y los cuerpos enteros)
200 gramos de brandy de jerez o de vino blanco (yo utilizo brandy y le queda mejor)
50 gramos de agua (opcional)
3 bolsitas de tinta de calamar
Sal y pimienta
Preparación:
1. Pon en el vaso la cebolla y el ajo y programa 4 segundos, velocidad 5. Vuelca en el cestillo, colocado sobre un bol, para que la cebolla suelte el agua. Reserva.
2.Sin lavar el vaso, pon el aceite y programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.Añade la cebolla y ajos reservados. Programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Incorpora el tomate y programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Agrega los calamares y rehoga programando 6 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6. Añade la tinta, el brandy (y si quieres añadirle el agua este es el momento) y programa 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En este paso yo siempre quito el cubilete y le pongo el cestillo, así consigo que se evapore mejor y queda una salsa espesa y no liquida.Cuando falten 5 minutos para terminar el tiempo programado, añade la sal y pimienta.
7. Comprueba que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
8. Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programa 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete. Coloca el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas para evitar salpicaduras. Sirve con arroz blanco o al gusto.

Importante: siempre que utilices tinta de calamar es necesario cocerla ya que en crudo puede resultar tóxica.

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