martes, 22 de noviembre de 2011

Galletas Espekulatius

Estas galletas están especialmente indicadas a la gente que le gustan las galletas que venden en Ikea en navidad con sabor a canela. De verdad que son exquisitas y rapidísimas de hacer. La foto tendrá que esperar hasta la próxima hornada, os lo prometo....




Ingredientes:
- 175 gr. de harina.
- 100 gr. de azúcar moreno.
- 125 gr. de mantequilla en pomada.
- 50 gr. de almendra molida.
- 1 huevo pequeño
- 1 cucharada de la mezcla de las 4 especias*
- 1 cucharadita de café llena de levadura royal.
- 1 cucharadita de café llena de bicarbonato. 
*  50 gr. de canela, 15gr de clavo molido, 15gr de cardamomo molido, 10gr de jenjibre y 10gr  de nuez moscada. (Algunas de estas especias si no las encontramos molidas, como por ejemplo el clavo, las podemos pulverizar con thermomix, yo lo he hecho y el aroma de esta mezcla es exquisito. Las he guardado en un bote y da para varias veces) 
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes  en el vaso de la thermomix, 15 segundos al 6 , lo justo para que se integre todo y el azúcar moreno no se deshaga. Y dejarlo reposar una noche en la nevera  o varias horas, para que se impregne la masa del sabor de las especias.
Sacar la masa con tiempo, hasta dejarla a temperatura ambiente, pues si está fría, se nos “desmigará” demasiado.  Forrar la bandeja del horno con papel,  hacer bolitas y aplastarlas con la mano. A mi me ha resultado muy difícil estirarlas con el rodillo y cortarlas con el cortapastas.
Precalentar el horno a 200º.  Hornear a 180º durante  unos nueve minutos. Dejar enfriar completamente antes de levantarlas de la bandeja. 
Están mejor de un día para otro, pero es inevitable probarlas enseguida, recién hechas están de vicio . 

13 comentarios:

Bego dijo...

Foto ya!
Tienen que estar buenísimas.
Un beso

Ana dijo...

Hola Bego¡¡¡¡ cuanto tiempo. Están buenísimas, buenísimas..... la semana que viene colgaré la foto. Bicos
PD: la receta de la bica la tengo perdida, volveré a buscarla pero no sabes que lástima.....

Belén dijo...

Ana, y no se pueden llamar de otra manera, que me recuerdan al gine

Ana dijo...

Vaaaleee: les voy a cambiar el nombre, pero va a quedar un poco raro ..... por aclamación popular¡¡¡¡¡

Belén dijo...

jajajajajaja, me parto contigo Ana, no nos vamos a morir nunca porque no paramos de reir, pero vamos a llegar a viejas con algunas arrugas de tanto reir, bueno yo no se si seré vieja alguna vez, me he quedado en los 36 y no hay manera de avanzar....vamos a ver no había otro nombre...jajajajaja, no se el motivo pero de repente me ha recordado al mexicano que conocimos en el Peloponeso....jajajajaja, el de vamos a bañarnos a la alberca!!!!jajajajaja

Ana dijo...

Belenciña, ya me has estropeado todo el encanto de estas galletas, jajajaja, entre lo del spéculo y lo del gine.... bueno vamos a dejarlo, porque chicas, esto se nos va de las manos¡¡¡
PD: Belén , ya me explicarás la relación entre las galletas y Ramón el mejicano porque yo no lo veo....
Besos

Bea dijo...

Y ese nombre de las galletas....?

Ana dijo...

Dios mío , ¿quien me habría dicho a mi de colgar esta receta? y eso que aún no hay foto..... el día que cuelgue la foto.....
En las navidades en Lidl, hay unas galletas que saben muy parecido y se llaman así, creo que son galletas típicas de Alemania. En Ikea también las hay

Belén dijo...

jajajajajajajaja, si ya lo decía yo, me parto con vosotras, no paro de reirme con el nombre nuevo...jajajaja

Belén dijo...

Qué es mantequilla en pomada?????

Belén dijo...

Mira Ana, estas galletas nos están dando mucho que hablar!!!!!!, mantequilla en pomada!!!!!jajajajajaja

Ana dijo...

Dios mío el día que publiqué esta receta, no sabía lo que se me venía encima¡ jajajaj.
Mantequilla en pomada: mantequilla a temperatura ambiente para que se pueda mezclar bien con el resto de los ingredientes....

Belén dijo...

Por un momento se me fue la mente a la película "El último Tango en París".....mantequilla en pomada jajajajajaja