martes, 19 de marzo de 2013

Magdalenas de limón con espelta integral

No se si os habéis dado cuenta pero no teníamos publicada esta receta básica. Es un pecado con la ricas que están. Esta vez he utilizado harina de espelta integral lo que hace que salgan un poco mas oscuras y el azúcar lo he sustituido por ágave en polvo. He estado experimentando con el sirope de ágave pero no me ha convencido para endulzar, así que el otro día descubrí que venden el ágave pero en polvo, es como un azúcar glas mucho más manejable. La dosificación respecto del azúcar cambia, endulza mucho más pero con un índice glucémico mucho más bajo y más sano. Hay que echar un cincuenta por ciento menos que de azúcar.

Un truco para echar la masa en las cápsulas: lo que yo hacía normalmente es rellenar una manga pastelera. Pero es más fácil si compráis una cuchara de hacer bolas de helado. No se mancha nada y la dosificación es mejor y más rápida.



Ingredientes:
200 gr de azúcar o 100 gr de ágave en polvo.
Piel de 1 limón
2 huevos a temperatura ambiente
170 gr de leche entera o leche vegetal (utilicé leche de almendras)
170 gr de aceite de girasol (yo creo que con 130 gramos llegaría)
270 gr de harina de reposteria o harina de espelta integral
2 sobres dobles de gasificante,o bien 1/2 sobre de levadura química o una cucharadita de bicarbonato
Elaboración:
1ºPoner el azúcar en el vaso del thermomix y pulverizar unos 20 segundos velocidad 5-10 progresiva.Si utillizáis el ágave en polvo este paso no lo necesitáis hacer.
2ºAñadir la piel del limón y pulverizar unos 20 segundos velocidad 5-10 progresiva. A continuación añade el ágave en polvo y volver a mezclar a la máxima velocidad unos segundos.
3ºIncorporar los huevos y programar 2 minutos,37º,velocidad 5.
4ºEchar en el vaso la leche y el aceite y mezclar 10 segundos velocidad 5.
5ºAgregar la harina y los sobres de gasificante y mezclar 10 segundos velocidad 3.Termina la mezcla con la espátula.
6ºLlenamos con la masa 3/4 partes de cada molde de magdalenas y dejamos reposar 15 minutos.
7ºPrecalentar el horno a 180º. Yo lo precalenté a 220º calor arriba y abajo.
8ºEspolvorear con azúcar (si lo utilizas) e introducir en el horno aproximadamente unos 20 minutos. En el momento de introducirlas le saqué el calor de arriba, y dejé solo el de abajo. Ademas le bajé la temperatura a 180 º. La bandeja la puse alta y salieron perfectas.

1 comentario:

Belén dijo...

No tengo palabras, creo que deberíamos crear un apartado de comida especial,bio.