viernes, 17 de junio de 2011

Empanada gallega de bonito




Esta riquísima y la presentación se puede personalizar al gusto de cada uno!!!!!

Ingredientes

Para el relleno
300 g cebollas
150 g pimiento rojo
150 g pimiento verde
200 g tomate triturado , natural o en conserva
50 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
200 g bonito en escabeche
2 huevos , duros
Masa para empanada con levadura (receta pág.66 del libro básico)

Preparación del relleno:


Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento (rojo y verde) el tomate, el aceite, el azúcar y la sal y trocee programando 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  • Programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 ½.
  • Retire a un recipiente y añada el bonito escurrido y desmenuzado. Deje enfriar.
  • Prepare la masa y monte la empanada.
Preparación de la masa:
  • Ingredientes

    50 g agua
    50 g aceite de oliva virgen extra
    50 g vino blanco
    90 g mantequilla , o manteca de cerdo
    1 cucharadita azúcar glas
    1 huevo
    30 g levadura
    450 g harina , aproximadamente

Preparación

Precaliente el horno a 200º.
Vierta los ingredientes en el vaso, excepto el huevo, la levadura y la harina. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añada el huevo y la levadura y mezcle unos segundos en velocidad 4.
Incorpore la harina, mezcle unos segundos en velocidad 6 y a continuación programe 2 minutos en velocidad Espiga.
Divida la masa en dos. Estírela muy fina con el rodillo y forre con ella un molde rectangular. Rellene con el relleno elegido (deberá estar frío) y cubra con la masa restante, sellando bien los bordes.
Pinche y barnice la superficie con huevo batido, adornándola a su gusto. Introdúzcala en el horno durante 30 minutos, aproximadamente

  • Sugerencia: Puede escurrir el relleno y utilizar el líquido para hacer la masa. En ese caso sustituya los 50 g de aceite y los 50 g de agua por 100 g del líquido de escurrir el sofrito. Si no llega a 100 g, añada agua hasta completar.




5 comentarios:

Belén dijo...

Marina, que pinta más estupenda y que hambre me ha entrado de repent. Tengo pendiente de hacer una empanada y no se por cual decidirme si por esta o por la de Bea de merluza, aunque el bacalao es mi debilidad....que hambre!!!!!!

Nana dijo...

Jajajaja,pues haz la primera de bacalao y otro día haces esta. ^_^ la verdad es que me quedo muy bien y de sabor estupenda!!!

Ana dijo...

A todos los lectores y lectoras del blog: os recomiendo encarecidamente que hagais esta receta..... no os dejará indiferente.

Bea dijo...

Deseando estoy de hacer una empanada, ésta tiene una pinta estupenda, pero como dice Nana me tira más la de bacalao. Quizás cuando vuelva de las vacaciones me animo, hasta pronto chicas¡¡¡ Os leeré cuando vuelva.

Belén dijo...

Pero Bea, aún estás en Madrid???????, seguro que te llevas mil cosas hechas en la thermo