lunes, 17 de octubre de 2011

Sardinas a la sal

Si os gustan las sardinas y el pescado preparado en el varoma a la sal, este es un plato perfecto. Además la ventaja que tiene es que no deja olor en la cocina...... ni en el resto de la casa. Las sardinas salen exquisitas.


Ingredientes: 
1 ramillete de perejil (solo las hojas)
150 gramos de aceite de oliva virgen extra suave
el zumo de 1/2 limón
700 gramos de agua para el vapor
500 gramos de patatas para guarnición lavadas con la piel (yo utilicé patatas normales y las corte en trozos medianos)
2000 gramos de sal gorda (la compro en mercadona especial para este tipo de platos)
1000 gramos de sardinas enteras con cabeza, escamas y tripa.


Preparación:
1. Tritura el perejil 7 seg/vel 6
2. Añade el aceite y programe 3 min/70º/vel4. Agrega el zumo de limón, retira del vaso y reserva.
3. Pon el agua en el vaso e introduce el cestillo con las patatas y programa 15 min/Varoma/vel 1.
4. Mientras tanto, coloca el recipiente varoma sobre su tapa. Cubre el fondo con sal gorda, coloca una capa de sardinas dejando espacio entre ellas. Cúbrelas con sal gorda y pon otra tanda bien cubiertas con sal. Quita el cubilete y sitúa el recipiente Varoma en su posición. Programa 12 min/varoma/vel 1.(Aquí yo puse3 minutos más porque mis sardinas eran muy grandes, pero ojo porque si os pasáis el pescado puede quedar seco)
5. Retira la sal y coloca las sardinas en una fuente, sirve con las patatas y el aceite de perejil.

1 comentario:

Belén dijo...

Riquisimas yo las hice una vez en el pueblo y nos gustaron mucho. Lo mejor es que no hay olor a sardinas en la casa.