miércoles, 16 de marzo de 2011

ALBÓNDIGAS DE POLLO




El domingo un compañero me dio a probar albóndigas de pollo, y me resultaron deliciosas. Hoy he probado a hacerlas en la Thermomix, tenía comprados unos contramuslos deshuesados, los he cortado en dados con unas tijeras, para romper los nervios, les he dado unos golpes de turbo y listo, carne de pollo picada sin conservantes. Había leído en internet que el problema de picar la carne en la máquina eran los nervios (los del pollo, se entiende, no los mios…jajajajaja), pero yo no he tenido problemas.


Para las albóndigas:

• 200g de zanahorias

• 2 dientes de ajo

• Unas ramitas de perejil fresco

• 500g. de carne de pollo picada

• 50g de pan rallado

• 2 huevos

• 50g de leche

• sal

• Pimienta negra molida

• Nuez moscada



Para la salsa:

• 50gr. de aceite (medio cubilete)

• 1 cebolla grande

• 1/2 pimiento verde

• 1/2 pimiento rojo

• 1 diente de ajo

• 1 tomate bien maduro

• 50 gr. aceite de oliva

• 150 gr. vino blanco

• 300 gr. agua

• Sal

• Pimienta negra molida




Preparación:



Para las albóndigas:


-Echar en el vaso la zanahoria,  los dientes de ajo, el perejil y el pan. Rallar en velocidad progresiva 10 segundos, velocidad .
.-Sin lavar el vaso, incorporar los huevos, la leche y las especias, y mezclar 20 segundos, en velocidad 3. 
-incorporamos la carne picada y mezclamos durante 10 segundos, velocidad 2
-Dejar reposar durante 30 minutos.
les damos forma y rebozamos en pan rallado.



Para la salsa:

1.-Sin enjuagar el vaso, añadir el aceite, la cebolla, el ajo, el tomate, y el pimiento rojo y verde en trozos grandes, y trocear en velocidad 4 entre 4 y 6 segundos. Después, programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete.
2.-Cuando acabe, bajar con la espátula lo de las paredes y añadir el agua, el vino, la sal y la pimienta, y programa 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.  
""""si queremos hacer las albóndigas en el varoma es ahora el momento"""""
 
3.-Una vez terminado el tiempo, abrir el recipiente Varoma con cuidado de no quemarnos y comprobar que las albóndigas están hechas. Poner las albóndigas en una fuente donde las vayamos a servir y añadir la salsa por encima. Mezclar bien y dejar reposar un ratito.

Notas:

-Para rebozar yo utilizo pan rallado, pero también se puede hacer con harina.

-La receta del libro no fríe las albóndigas, las hornea durante 10 min por un lado y 5 por el otro, precalentado a 180º. Yo he decidido freírlas en aceite de oliva. También se pueden hacer en el varoma.(paso 2)

-La salsa que os he puesto no es la que he hecho yo, la mía es improvisada.

2 comentarios:

Ana dijo...

Que pinta tienen, esta semana las hago fijo...

Belén dijo...

Ana, si lo haces con otra salsa, lo adjuntas, yo me la he inventado, estaba rica, pero no era la salsa típica de las albóndigas.

También se pueden hacer tipo nuggets, estaban realmente ricas y jugosas.